リハと本番に明け暮れた怒涛の1週間終わりも一段落。気分転換にドイツ土産に頂いた皮むき器を使ってロールキャベツ作りに初挑戦。
今日は長編(笑)君にも出来る料理教室 ロールキャベツ編

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 皮むきと細切が出来る優れもの。感謝。












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キャベツはゆでて巻きやすくする。芯は後で削ぐ。












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新兵器を使ってみじん切りにした玉ねぎニンジンを炒める。












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ひき肉にパン粉、卵、ケチャップ、ナツメグ、塩、こしょう、他調味料。みじん切りした野菜を入れてこねる。ハンバーグと一緒。この時の味付けが、食べた時の美味しさを左右すると、後でわかった。ナツメグは味が強いからほどほどに。











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キャベツに巻いて煮崩れないように楊枝を挿す。












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同時進行で残り野菜を使ってオニオンニンジンのコンソメトマトスープを作る。トマトピューレは大好きなので欠かせないです。ブイヨンとワイン、日本酒でもいい。












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ロールキャベツを静かに入れて煮る事20分。完成!!!
製作時間1時間以内。初めてにしては上出来? 









食後の感想。
この季節にロールキャベツは暑過ぎ。汗びっしょりでした。
      
あれ、これ能のブログか(笑)